ÜBER UNS

 

Wir gründeten unser Geschäft aus der Hingabe zu unseren Produkten heraus.
Es war unsere Idee, euch ein Biergeschäft zu geben.

 

Dieser Gedanke war geboren, weil wir selbst keine Möglichkeit in Bremen hatten in die Welt der Biere einzutauchen.



UNSER TEAM

Wir, das sind im Hintergrund meine Frau und ich, Mirko Christmann.

Ich lebe mit meiner Frau in der schönen Hansestadt Bremen.
 1971 in der Nähe von Berlin geboren,

hatte schon immer eine Vorliebe für gutes Bier und als die Union Brauerei in Bremen-Walle 2015 wiedereröffnet wurde,
war ich einer der Ersten, der diese Biere probierte.
Da packte mich dann auch die Leidenschaft.
Meine Frau meinte dann irgendwann, dass ich früher oder später mit dem Brauen anfangen werde.
Na ja und das passierte dann 2018, wo ich die Westend Brauerei gründete.
Sie ist eine Nano Brauerei mit einem Ausstoß von weniger als 200 Litern pro Jahr und rein Hobbymäßig betrieben.

Der ein oder andere, der diese Zeilen hier liest, hat mich
vielleicht auch schon einmal in der Union Brauerei gesehen oder möglicherweise eine Führung oder ein Bierseminar bei mir gehabt.
Als dann die Coronapandemie kam, wurde es leider erst einmal ruhig.
Ich nutzte die Zeit ab 2021, um mich weiterzubilden und habe schlussendlich die Ausbildung zum Biersommelier an der Kiesbye Akademie in Obertrum, Österreich und an der

Doemens Akademie in Gräfelfing b. München absolviert.



Was aber ist ein Biersommelier eigentlich.


Hier sind einige typische Merkmale und Aufgaben eines Biersommeliers:


Umfassendes Fachwissen:

Ein Biersommelier verfügt über ein tiefgreifendes Verständnis für Bier, einschließlich seiner Geschichte, Herstellungsmethoden, Stile, Aromen, Zutaten und Brauprozesse.
Verkostung und Bewertung: Biersommeliers sind geschult, Biere zu verkosten und zu bewerten.

Sie können komplexe Aromen identifizieren, die Bierstile erkennen und die Qualität eines Bieres beurteilen.

Beratung und Empfehlungen:

Biersommeliers können Kunden basierend auf deren Vorlieben und Anlässen Bierempfehlungen geben.

Sie können auch Paarungen von Bier mit Speisen vorschlagen, um das kulinarische Erlebnis zu verbessern.

Veranstaltungen und Schulungen:

Viele Biersommeliers bieten Schulungen, Verkostungen und Veranstaltungen an, um die Öffentlichkeit über Bier zu informieren und das Bewusstsein für verschiedene Bierstile und Braukünste zu schärfen.


Qualitätssicherung:

Biersommeliers können in Brauereien, Restaurants oder Bierfachgeschäften arbeiten und dabei helfen, die Qualität von Bieren zu sichern, indem sie sicherstellen, dass sie unter den richtigen Bedingungen gelagert, serviert und präsentiert werden.


Fortlaufende Weiterbildung:

Da sich die Welt des Bieres ständig weiterentwickelt und neue Brautechniken und Bierstile entstehen, ist es wichtig, dass Biersommeliers ihre Kenntnisse kontinuierlich aktualisieren und ihre Fähigkeiten durch Fortbildung und Weiterbildung verbessern.


Zusammenfassend sind Biersommeliere Experten*in für Bier, die dazu ausgebildet sind, Kunden zu beraten, Biere zu verkosten und zu bewerten sowie die Vielfalt und Qualität von Bier zu fördern.